quinta-feira, 18 de abril de 2013

Gâteu au Yaourt (Bolo de iogurte)

Ler é muito bom, eu pelo menos adoro. Mesmo que às vezes o tempo seja escasso, sempre que posso compro um novo título ou empresto na biblioteca.


Uma de minhas últimas aquisições foi o livro de Pamela Druckerman "Crianças Francesas Não Fazem Manha", ainda não terminei mas pelo que li até o momento é sobre a forma dos franceses educarem seus filhos e é bem interessante. Em um dos capítulos ela fala sobre como eles ensinam a paciência às crianças e um dos métodos é a culinária.

Refletindo sobre isso eu cheguei à conclusão de que eles têm uma sabedoria imensa, porque as crianças gostam de se sentir úteis, de poder ajudar com algo e principalmente serem capazes de fazer as coisas sozinhas, minha filha pelo menos se orgulha muito de si mesma quando consegue. E que forma mais gostosa de se aprender paciência do que cozinhando? Você prepara os ingredientes, confere se todos estão disponíveis, providencia os utensílios e finalmente põe as mãos à massa, para quem gosta de cozinhar as horas e os pensamentos voam. Terminada essa etapa é necessário esperar o tempo de cozimento para saborear o quê foi preparado com tanto carinho, e como essa espera é obrigatória a criança aprende que a espera pode ser boa, recompensadora e a preencher esse tempo com outras atividades.

De acordo com o livro a primeira receita que a criança aprende é o Gâteu au Yaourt (Bolo de Iogurte), na qual as medidas utilizadas são feitas no copinho do iogurte da receita, ele parece ser bem simples de fazer possibilitando que os adultos apenas supervisionem a saborosa atividade. Ainda não provei a receita, mas espero na primeira oportunidade poder prepará-lo e prová-lo com minha filha.

Para quem se interessar, segue a receita:

Gâteu au Yaourt (Bolo de Iogurte)

  • 2 potes de 170g de iogurte natural (use o pote para medir os outros ingredientes)
  • 2 ovos
  • 2 potes de açúcar (ou apenas um, se você preferir menos doce)
  • 1 colher de chá de baunilha
  • Um pouco menos de 1 pote de óleo vegetal
  • 4 potes de farinha de trigo
  • 1 ¹/² colher de sopa de fermento químico
  • Crème fraîche (creme de leite fresco) - opcional
Preaqueça o forno a 190ºC.

Unte uma fôrma redonda de 22cm ou uma fôrma de pão com óleo vegetal.

Misture os ingredientes úmidos e em uma tigela separada os secos. Depois junte ingredientes secos aos úmidos e misture até absorção. Se desejar acrescente 2 potes de gotas de chocolate ou outro ingrediente de sua preferência. Leve para assar por aproximadamente 35 minutos. Deixe esfriar.



                                           

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